Мы продали ООО другому ООО. Налоговая начала проверку всего 100%. За 2013 год работали субподрядчики, поставщики материалов. С их слов т.е. налоговиков хотят убрать из вычета НДС 1 000 000 руб и плюс пени с 2013 года. Мы при сдаче декларации по НДС, подтверждали документально каждую цифру взятую к возмещению. Сейчас вызывают на допрос всех даже рабочих которые у нас работами в тот период времени. Нас вызывали первыми, но как не странно мы получили повестку в тот день но позже назначенного времени. Мы небольшая строительная организация, в связи с непонятными тендерами пока нет долгов одну организацию продали по которой проверка, вторая на УСН на аренде. Юриста иметь нет возможности. Заранее большое спасибо.
-
Налоговый консультант, юрист по финансам
Здравствуйте, Елена!
Мы продали ООО другому ООО. Налоговая начала проверку всего 100%. За 2013 год работали субподрядчики, поставщики материалов. С их слов т.е. налоговиков хотят убрать из вычета НДС 1 000 000 руб и плюс пени с 2013 года. Мы при сдаче декларации по НДС, подтверждали документально каждую цифру взятую к возмещению. Сейчас вызывают на допрос всех даже рабочих которые у нас работами в тот период времени. Нас вызывали первыми, но как не странно мы получили повестку в тот день но позже назначенного времени. Мы небольшая строительная организация, в связи с непонятными тендерами пока нет долгов одну организацию продали по которой проверка, вторая на УСН на аренде. Юриста иметь нет возможности. Заранее большое спасибо.
Имеет право налоговая спустя несколько лет, убрать НДС принятый к возмещению?
Налоговая имеет право проверять три года предшествующих году начала проверки. Если проверка началась в 2016-м году, то могут проверить и 2013 год. Если найдут неправомерное применение вычета по НДС — то могут его снять. Ваше право обжаловать результаты проверки в вышестоящем органе или в суде.
Что, вы, имеете ввиду неправомерное? Все организация работающие с нами я проверяла через сайт ФНС. На момент проверки все фирмы существуют, зарегистрированы в налоговой.
Ситуация следующая: наше предприятие занимается перепродажей сельскохозяйственной продукции (образовалось в прошлом году). В ноябре 2014 года был приобретен автомобиль за счет заемных средств другой организации. При составлении декларации по НДС, мы включили данную сумму приобретения в налоговые вычеты. Следовательно имеем право заявить на возмещение денежных средств из бюджета.
Подскажите, пожалуйста, нормативно-правовую базу, в рамках которой мы имеем право это делать и какова судебная практика по этому вопросу?
Директор не хочет проблем с налоговой, поэтому желательно узнать как положительную так и отрицательную судебную практику.
-
Корпоративный юрист, юрист по арбитражному праву
Добрый день!
Ст. 172 НК РФ говорит
Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов.
Т.е. если Вы приобрели автомобиль для операций, облагаемых НДС, поставили его на баланс как основное средство и у Вас есть счет-фактура — никаких проблем у Вас не будет.
Добрый день! Наша компания в 4 квартале 2014 года возместила НДС. В феврале 2015 года выяснилось, что по реализации покупатель выставил претензию на часть товара. Так как товар отгружен из Москвы в Красноярск, забирать не стали. Покупатель утилизировал собственными силами. Выписали корректировочную счет-фактуру. Получается, что у нас изменилась декларация за 4 квартал 2014 года, а деньги по возмещению мы уже получили. Чем это может грозить со стороны налоговых органов и нужно ли подавать уточненную декларацию? Какие есть еще выходы из этой ситуации, чтобы не менять декларацию?
-
Налоговый консультант, юрист по финансам
Я вам просто порекомендую чаше читать статьи и разъяснения в правовых системах самостоятельно.
Вот рекомендую для начать с этого.
Если покупатель принял к учету товар, то причем тут вообще корр. счет-фактура… А товар тем более вам не возвращался. В любом случае регистрация счета-фактуры происходит в периоде получения (выставления).
Когда покупатель возвращает продавцу товар (отказывается от работ, услуг), фактически изменяется количество ранее отгруженных продавцом товаров (выполненных работ, услуг) (далее — товар).
По общему правилу при уточнении количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).
В Письмах от 10.08.2012 N 03-07-11/280, от 07.08.2012 N 03-07-09/109, от 02.03.2012 N 03-07-09/17, от 27.02.2012 N 03-07-09/11 специалисты Минфина России пришли к следующему выводу. По их мнению, при возврате товаров необходимость выставления корректировочного счета-фактуры продавцом будет зависеть от того, были приняты или нет возвращаемые товары к учету покупателем.
Если покупатель возвращает товар, который он уже принял у себя к учету, продавец выставлять корректировочный счет-фактуру не должен. Финансисты объясняют это тем, что пп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137), установлена обязанность покупателя отражать в ч. 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета показатели счетов-фактур, выставленных покупателем при возврате принятых им на учет товаров продавцу. Поэтому в данной ситуации счет-фактура на возврат товаров составляется покупателем и корректировочные счета-фактуры продавцом не выставляются.
Отметим, что корректировочный счет-фактура также не оформляется, если договор частично или полностью расторгается (в частности, при поставке некачественного товара), а оплаченная в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) сумма аванса возвращается. В этом случае счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении сумм предоплаты, регистрируются в книге покупок после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с отказом от товаров (работ, услуг), имущественных прав, но не позднее одного года с момента отказа (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ, абз. 2 п. 22 разд. II Приложения N 4 к Постановлению Правительства РФ N 1137).
Если же покупатель возвращаемые товары не принял у себя к учету (например, в связи с проверкой товара на предмет выявления брака до его оприходования), продавец товаров должен составить корректировочный счет-фактуру.
Корректировочный счет-фактура выставляется в течение пяти календарных дней, начиная со дня составления первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменения стоимости.
В качестве таких документов в п. 10 ст. 172 НК РФ поименованы договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
В рассматриваемом случае основанием для оформления корректировочного счета-фактуры могут являться, например, соглашение об уменьшении цены бракованного товара, акт разногласий по качеству и стоимости оказанных услуг/выполненных работ плюс сам переоформленный первичный документ (например, накладная с внесенными корректировками цены товара) и т.п.
Таким образом, с момента составления таких документов у продавца есть пять дней на то, чтобы выписать корректировочный счет-фактуру. При этом НК РФ не ставит обязанность по выставлению корректировочного счета-фактуры в зависимость от периода, когда был обнаружен факт ненадлежащего качества (брак) товаров (работ, услуг).
Иными словами, если отгрузка и уменьшение стоимости поставленного товара (работ, услуг) пришлись на разные налоговые периоды, то это не освобождает продавца от обязанности выставления корректировочного счета-фактуры (в том числе и в ситуации, если брак был обнаружен в следующем квартале).
При уменьшении стоимости отгруженных товаров продавец в специальном порядке применяет вычет, а покупатель восстанавливает сумму налога.
Так, у продавца на основании абз. 1 п. 13 ст. 171 НК РФ подлежит вычету разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после уменьшения.
Восстановление сумм НДС покупателем производится в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ):
— дата получения покупателем первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), полученных имущественных прав;
— дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при уменьшении стоимости отгруженных товаров.
Здравствуйте, сделал заказ в интернет магазине grumpy.ru, сейчас выяснилось что сайт мошенников, как лучше поступить? И возможно ли вернуть деньги? Чек, договор все есть
-
Юрист по бизнесу, вопросы финансов, налоговые льготы и начисления
Здравствуйте, Андрей!
Вы имеете право потребовать возврата денег, если продавцом нарушен срок передачи Вам товара.
По договору срок — в течение 10 рабочих дней с момента поступления предоплаты на счет продавца.
Вы же прилагаете чек о переводе на имя другого лица (Игорь Геннадьевич Д.).
А в счете на оплату совсем другие реквизиты.
Это проблема, поскольку продавец будет ссылаться на то, что Вами не выполнены условия договора, деньги не перечислены на счет, указанный в счете на оплату.
Согласно ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»:
1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
Все договаривалось по телефону, это вроде как их "бухгалтер"